Главная / Телефоны / TSMC: Мы не видим привлекательных полупроводниковых компаний для покупки»

TSMC: Мы не видим привлекательных полупроводниковых компаний для покупки»

Taiwan Semiconductor Manufacturing Co., крупнейший контрактный производитель микросхем в мире, заинтересован в укрупнении через покупку конкурентов, но сегодня больше полагается на собственные силы в увеличении объёмов производства. Тем не менее, если на рынке возникнет привлекательная цель, TSMC вполне может приобрести подобную компанию, если сочтёт нужным.

Консолидация на рынке полупроводников в последние годы усилилась вследствие обострившейся конкуренции и необходимости укрупнения компаний. Многие фирмы хотят расширить спектр предлагаемых продуктов и наиболее простой способ достичь этой цели — приобрести другую компанию. Общая сумма сделок в секторе микросхем составила около $80 млрд в этом году по данным Thomson Reuters, при этом год еще не завершился.

TSMC: Мы не видим привлекательных полупроводниковых компаний для покупки"

TSMC является крупнейшим контрактным производителем чипов, который поставляет микросхемы таким компаниям как Apple, AMD, Broadcom, Intel, NVIDIA, Oracle, Qualcomm и многим другим.

Совокупные производственные мощности TSMC, согласно финансовому отчёту компании, на конец 2014 года были эквивалентны 736 тысячам 300-мм кремниевых подложек в месяц, что больше, чем у ближайших конкурентов — United Microelectronics Corp., GlobalFoundries и Samsung Foundry — вместе взятых. Согласно данным Gartner, TSMC контролировала 53,7% рынка контрактного производства микросхем, тогда как доля рынка UMC — второго производителя чипов на заказ в мире — была в районе 9,9 %.

Несмотря на постоянное увеличение возможностей фабрик, утилизация производственных мощностей TSMC находится на довольно высоком уровне — 91% в 2013 и 97% в 2014. Хотя дальнейшее увеличение количество фабрик через покупку конкурентов не исключается в TSMC, компания в данный момент не ведёт соответствующих переговоров.

«Мы ищем возможности, когда эти возможности появляются», — сказал Марк Ли (Mark Liu), со-исполнительный директор TSMC, в интервью с агентством Reuters. «С точки зрения производственных мощностей мы не видели очень привлекательных [объектов], но мы, конечно, не исключаем возможностей поглощений».

Одной из ключевых задач TSMC является увеличение количества клиентов, для чего компании требуется предлагать что-то, чего нет у конкурентов. К примеру, полупроводниковый бизнес IBM, полученный GlobalFoundries год назад, обладает уникальными технологиями производства компонентов беспроводной связи. Так, или иначе, TSMC может быть главным образом заинтересована в покупке интеллектуальной собственности, а вовсе не дополнительных мощностей.

TSMC: Мы не видим привлекательных полупроводниковых компаний для покупки"

Общие капитальные вложения (capital expenditures, CapEx) компании Taiwan Semiconductor Manufacturing в этом году — что включает покупку оборудования, постройку новых производственных комплексов и другие расходы — должны были составить $12 млрд, но постепенно TSMC снизила их до $8 млрд, что сравнимо с CapEx компаний вроде Intel и Samsung Electronics, но недосягаемо для конкурентов. TSMC не говорит, насколько высоки будут капитальные вложения в 2016 году, но утверждает, что она не будет консервативной по части расширения производственных мощностей.

«Капитальные вложения в 2016 году не будут небольшими», — сказал господин Ли. «Мы не будем консервативны. Мы видим признаки того, что наши клиенты пополняют запасы в последнее время. Это просто показывает, замедление не продолжается».

TSMC: Мы не видим привлекательных полупроводниковых компаний для покупки"

Несмотря на свои гигантские производственные возможности, TSMC до сих пор не имеет собственной фабрики в Китае, самом быстроразвивающемся рынке полупроводников. Решение о строительстве фабрики в Поднебесной может быть принято в первой половине следующего года. При этом компания рассматривает все возможности такого строительства, что может включать в себя покупку, совместное предприятие и другие варианты.

«Мы рассматриваем все возможности», — сказал господин Ли.

Источник

Смотрите также

Корабль Virgin Galactic впервые взлетел в «космос» с пассажиром на борту»

В пятницу состоялся очередной пробный полёт суборбитального космического корабля SpaceShipTwo VSS Unity компании Virgin Galactic. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *